АвтоСпецТранс На главную страницу   Сайт в Закладки
Безопасность Ведомства Декларации Доверенности Договоры Допуски
Дороги ДТП Купля/Продажа Лицензии МАП/TIR Налоги
ОСАГО Оценка Пассажиры Перевозки Перечни Правила
Разрешения Регистрация Регламенты Реестры Свидетельства Спецсигналы
Стандарты Страхование Таможня Техосмотр Утилизация Штрафы

Качественная
автоэкспертная информация
в деталях и заметках
АвтоБлокнот
Автовладельцам, водителям,
работникам автотранспорта
и дорожного хозяйства

НОВОСТИ           ФАЙЛЫ           ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО           СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Разделы проекта
Категории раздела
ПДД [2]
Автострахование [3]
Техосмотр [1]
Штрафы КоАП [4]
Статистика [1]
Дороги [1]
Ведомства [1]
Компенсации [1]
PDF/DOC-файлы
[31.01.2013]
[Техрегламенты по бензину]
ТР ТС 013/2011 - Технический регламент Таможенного союз...
[27.01.2013]
[Правила]
Основные положения по допуску ТС к эксплуатации и обяза...
[27.01.2013]
[Правила]
ПДД 2013 - Правила дорожного движения, знаки, разметка ...
[26.01.2013]
[Страхование пассажиров]
Об обязательном страховании за причинение вреда жизни, ...
[25.01.2013]
[Страхование]
Минимальные и максимальные значения страховых тарифов п...
Важные новости
[23.01.2013]
[Компенсации]
23.01.2013 - Таможенникам, работникам ФСИН, ФПС и Госна...
[22.01.2013]
[Ведомства]
22.01.2013 - Правила безопасности автоперевозок будет у...
[21.01.2013]
[Штрафы КоАП]
21.01.2013 - Правительство РФ тянет с отзывом на законо...
[19.01.2013]
[Штрафы КоАП]
19.01.2013 - Госдума РФ приняла в первом чтении законоп...
[18.01.2013]
[Автострахование]
18.01.2013 - В России с января 2013 года заработала еди...
Oпpoc
Ваше отношение к тонировке?
Всего ответов: 6
Oпpoc
Что думаете о доверенности?
Всего ответов: 4
Oпpoc
Мнение о светоотражателях для пешеходов?
Всего ответов: 6
Главная » 2013 » Январь » 16 » 16.01.2013 - Законопроект о лишении водительских прав по исполнительному производству по алиментам – на рассмотрении в Госдуме РФ
09:02
16.01.2013 - Законопроект о лишении водительских прав по исполнительному производству по алиментам – на рассмотрении в Госдуме РФ

В Государственной Думе Российской Федерации находится на рассмотрении с предложением принять в первом чтении законопроект № 171601-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации (об ограничении права должника на управление транспортным средством)". Авторами документа являются члены Совета Федерации С.Ю. Орлова, З.Ф. Драгункина; депутаты ГД РФ Л.И. Швецова, О.Ю. Баталина, Е.Б. Мизулина, О.Г. Борзова, И.А. Яровая. Профильным и ответственным комитетом по документу является Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.

Документ устанавливает временное ограничение права должника на управление транспортным средством или предоставления права управления транспортным средством (цитата из текста законопроекта). При этом, законопроектом предусмотрено, что должник должен быть лично ознакомлен судебным приставом-исполнителем с постановлением о временном ограничении ему права на управление транспортным средством.

При этом, (далее цитата из текста законопроекта) временное ограничение права должника на управление транспортным средством не может применяться и подлежит отмене в следующих случаях:

  1. Если установление такого ограничения лишает должника по исполнительному производству его основного законного источника дохода;
  2. Если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы, ребенком-инвалидом;
  3. Если сумма задолженности по алиментам не превышает 5000 рублей.

Вышеуказанные изменения вносятся в Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Также соответствующие изменения вносятся в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" и в статью 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ.

Проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об исполнительном производстве" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" направлен на наделение судебного пристава-исполнителя полномочием при неисполнении должником требования, содержащегося в исполнительном документе об уплате алиментов, а также требования, содержащегося в исполнительном документе, выданном судом по результатам разрешения спора, связанного с воспитанием детей, по вынесению постановления о временном ограничении права должника на управление транспортным средством (предоставления права управление транспортным средством).

Нюансом законопроекта является то, что в тексте документа используется определение "ограничение права управления транспортным средством", а не "лишение права управления". Что именно подразумевается под этой формулировкой, пока не ясно. В законе в настоящее время не существует понятия ограничения, применимого к водительскому удостоверению. В то же время, в Уголовном кодексе РФ есть статья, наказывающая за злостное уклонение от уплаты алиментов. Тогда получается, какой смысл вводить норму, которая за неуплату алиментов предусматривает лишение водительских прав?

С другой стороны, проблема неплательщиков алиментов известна ещё с советских времён. Тогда розыском таких нерадивых папаш занимались органы внутренних дел. Сегодня у МВД множество иных забот, так что отвлекаться на поиск алиментщиков, а тем более переводить эту работу в глобальное и системное русло ведомству явно не с руки. Тем более, что существуют иные механизмы "принуждения" по исполнению родительского долга.

Сегодня одной из наиболее эффективных мер, побуждающих должников к исполнению требований исполнительных документов, в том числе в добровольном порядке, является временное ограничение должнику права на выезд за пределы Российской Федерации, в отношении долгов по алиментам. Действенность совершения судебными приставами-исполнителями данного исполнительного действия подтверждается статистическими данными.

В 2010 году было вынесено 78883 постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации по исполнительным производствам о взыскании алиментных платежей. В результате 2098 должников исполнили требования исполнительных документов. В 2011 году вынесено 117394 постановления о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации в отношении исполнительных производств о взыскании алиментных платежей. В результате 3624 должника исполнили требования исполнительных документов по алиментным обязательствам. За первое полугодие 2012 года судебными приставами-исполнителями было вынесено 82635 постановлений о временном ограничении на выезд должников из Российской Федерации в отношении исполнительных документов о взыскании алиментов. В результате применения такого ограничения 3034 должника исполнили требования исполнительных документов по алиментным обязательствам.

В целях соблюдения баланса интересов сторон исполнительного производства проектом предусмотрено, что такое ограничение не применяется, если установление такого ограничения лишает должника по исполнительному производству его основного законного источника дохода, в случае если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на его иждивении находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы, ребенком-инвалидом, а также в случае если сумма задолженности по алиментам не превышает 5000 рублей.

В рамках проекта Европейского союза и Российской Федерации "Повышение эффективности исполнения судебных решений в Российской Федерации" зарубежными экспертами проведен мониторинг европейского законодательства, в том числе, по ограничению специальных прав должника. Так, из представленных экспертами отчётов следует, что ограничение специальных прав должника активно используется во многих зарубежных государствах в качестве действенной меры принудительного исполнения. Данный институт предусмотрен законодательством США, Канады, Израиля, Польши, Великобритании, Финляндии и других стран.

Например, в Англии Агентство по взысканию средств на содержание детей вправе просить суд издать приказ о лишении лица, не выполняющего обязательства по содержанию ребёнка, права иметь или получать водительские права. При этом в случае погашения должником всей задолженности по алиментам, данное ограничение отменяется судом по заявлению должника или Агентства. Чтобы получить обратно водительские права (удостоверение), должник может обратиться в Агентство по лицензированию водителей и транспортных средств. Если должник выплатил только часть суммы, то Агентство по взысканию средств на содержание детей вправе ходатайствовать перед судом о снижении срока ограничения.

В Государстве Израиль должник также может быть ограничен в получении или обновлении водительских прав, однако данная мера не может быть применена, если для должника использование водительских прав является средством получения дохода, а также является необходимостью, если он является инвалидом, либо в его семье есть инвалид, зависящий от него. Если долг погашен, то ограничение, наложенное на должника, снимается.

Кроме того, имеется положительный опыт стран Таможенного союза. Так, в законе Республики Казахстан от 02.04.2010 № 261-IV "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" предусмотрена мера по временному запрету на выдачу должнику лицензий и разрешений. С апреля 2012 года в Республике Беларусь вступило в силу положение, Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (Закон Республики Беларусь от 04.04.2012 № 337-3), в соответствии с которым в качестве мер по обеспечению исполнения исполнительных документов может применяться временное ограничение права должника – гражданина Республики Беларусь на управление транспортными средствами, на управление маломерными судами и т.д.

Разместить/Поделиться:
Категория: ПДД | Просмотров: 2653 | Теги: законопроекты, водительское удостоверение
Поиск по сайту
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
По месяцам
Законодательство
[21.01.2013]
[Правительство РФ]
Об изменениях в ПДД (с 01.07.2013): новый дорожный знак...
[17.01.2013]
[Правительство РФ]
Выплаты по компенсации использования личного автомобиля...
[30.12.2012]
[Правительство РФ]
Об определении числа пассажиров при расчёте страховой п...
[30.12.2012]
[Федеральный закон РФ]
О лицензировании перевозок этилового спирта и спиртосод...
[29.12.2012]
[Правительство РФ]
О применении актов Правительства РФ по техрегулированию...
Судебная практика
[26.12.2012]
[ВС РФ - Страхование]
О неустойке при отказе или неполной выплате по ОСАГО - ...
[26.12.2012]
[ВС РФ - Применение КоАП]
Привлечение к ответственности по разным статьям КоАП по...
[26.12.2012]
[ВС РФ - Юрисдикция]
Оспаривание потребкооперативом отказа в госрегистрации ...
[26.12.2012]
[ВС РФ - Страхование]
О распределении страховой суммы между несколькими потер...
[20.06.2012]
[ВС РФ - Права потребителей]
Права потребителя по купле-продаже автомобиля с разными...
web@autospectrans.su ООО АвтоСпецТранс, г. Омск © 2008-2018
 Сайт - участник каталога DMOZ: Open Directory Project © AOL Inc.