АвтоСпецТранс На главную страницу   Сайт в Закладки
Безопасность Ведомства Декларации Доверенности Договоры Допуски
Дороги ДТП Купля/Продажа Лицензии МАП/TIR Налоги
ОСАГО Оценка Пассажиры Перевозки Перечни Правила
Разрешения Регистрация Регламенты Реестры Свидетельства Спецсигналы
Стандарты Страхование Таможня Техосмотр Утилизация Штрафы

Качественная
автоэкспертная информация
в деталях и заметках
АвтоБлокнот
Автовладельцам, водителям,
работникам автотранспорта
и дорожного хозяйства

НОВОСТИ           ФАЙЛЫ           ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО           СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА
Разделы проекта
Категории раздела
ПДД [2]
Автострахование [3]
Техосмотр [1]
Штрафы КоАП [4]
Статистика [1]
Дороги [1]
Ведомства [1]
Компенсации [1]
PDF/DOC-файлы
[31.01.2013]
[Техрегламенты по бензину]
ТР ТС 013/2011 - Технический регламент Таможенного союз...
[27.01.2013]
[Правила]
Основные положения по допуску ТС к эксплуатации и обяза...
[27.01.2013]
[Правила]
ПДД 2013 - Правила дорожного движения, знаки, разметка ...
[26.01.2013]
[Страхование пассажиров]
Об обязательном страховании за причинение вреда жизни, ...
[25.01.2013]
[Страхование]
Минимальные и максимальные значения страховых тарифов п...
Важные новости
[23.01.2013]
[Компенсации]
23.01.2013 - Таможенникам, работникам ФСИН, ФПС и Госна...
[22.01.2013]
[Ведомства]
22.01.2013 - Правила безопасности автоперевозок будет у...
[21.01.2013]
[Штрафы КоАП]
21.01.2013 - Правительство РФ тянет с отзывом на законо...
[19.01.2013]
[Штрафы КоАП]
19.01.2013 - Госдума РФ приняла в первом чтении законоп...
[18.01.2013]
[Автострахование]
18.01.2013 - В России с января 2013 года заработала еди...
Oпpoc
Ваше отношение к тонировке?
Всего ответов: 6
Oпpoc
Что думаете о доверенности?
Всего ответов: 4
Oпpoc
Мнение о светоотражателях для пешеходов?
Всего ответов: 6
Главная » 2013 » Январь » 21 » 21.01.2013 - Правительство РФ тянет с отзывом на законопроект об отмене нулевого промилле, и это мешает началу его рассмотрения в Госдуме РФ
18:05
21.01.2013 - Правительство РФ тянет с отзывом на законопроект об отмене нулевого промилле, и это мешает началу его рассмотрения в Госдуме РФ

Правительство России, похоже, принимает все меры, чтобы не допустить до рассмотрения Государственной Думой законопроект, который всё же вводит допустимую норму алкоголя в крови, и автором которого является глава аппарата Общероссийского народного фронта и член фракции "Единая Россия" Вячеслав Лысаков. По его словам, кабинет министров искусственно задерживает документ, не давая на него ни положительного, ни отрицательного отзыва, чтобы обеспечить безальтернативное принятие другого закона (главы комитета по безопасности Ирины Яровой), устанавливающего куда более суровые наказания и норму "0 промилле".

Противостояние этих двух законопроектов (а оба предложены депутатами "Единой России") началось в прошлом году после нескольких ДТП с участием пьяных водителей. Первый из них за авторством Лысакова вводил наказание для водителей, в организме которых зафиксированно 0,2 промилле алкоголя, – штраф в 50 тыс. рублей, а также предусматривал год тюремного срока при повторном вождении в пьяном виде и без прав. Но председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев в ноябре того же, прошлого года, предложил штрафы до 500 тыс., а на "сухом законе" для водителей глава правительства вообще настаивал всегда. Поэтому законопроект Ирины Яровой, предлагающий штрафы в размере 200 тыс. рублей и запрещавший даже минимальное употребление алкоголя, правительству нравится куда больше. На него правительство дало положительный отзыв ещё в декабре.

Лысаков Вячеслав Иванович – депутат Государственной Думы РФ, избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией "Единая Россия"; первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству; связь с избирателями в регионах РФ – Московская область

Автор законопроекта отмечает, что даже отрицательный отзыв позволил бы рассмотреть документ в парламенте, в то время как сейчас о нём просто стараются забыть. При этом, законопроект Яровой недавно получил отрицательный отзыв Верховного Суда РФ, в котором сказано, что поправки не предусматривают изменений законодательства, обеспечивающих комплексный подход. Привлечение лица к уголовной ответственности на срок до 15 лет лишения свободы в случае гибели двух и более людей в ДТП, спровоцированном пьяным водителем, вообще противоречит Уголовному кодексу РФ, так как в этом случае проступок приравнивается к умышленному убийству. С другой стороны, если законопроект Яровой будет одобрен Думой, шансы поправок Лысакова в законопроекте об отмене нулевого промилле на рассмотрение депутатами существенно снизятся.

Пояснение В.И. Лысакова: "Мой законопроект лежит в правительстве мёртвым грузом, чтобы дать ему ход, нужно заключение Белого дома. Я направил свои предложения ещё 15 октября. По закону ответ правительства должен прийти не позднее, чем через месяц, но до сих пор никакой реакции не было".

Добавим ещё, что законопроект Яровой получил отрицательный отзыв после того, как ряд юристов сошлись на том, что в проекте закона есть ряд противоречий. Также по мнению экспертов, для решения проблемы пьяных ДТП нужен более системный подход, а не только ужесточение наказания. Помимо этого, Верховный суд РФ в отзыве указал на необходимость принятия государственных мер, которые могли бы обеспечить неотвратимость ответственности. В отзыве указано на то, что не предусматривающий изменений в законодательстве проект не сможет обеспечить желаемую действенность. Значит, его принятие не повлияет на ситуацию должным образом. На непроработанность поправок Ирины Яровой указывают и эксперты. В частности, лидер движения "Гражданская инициатива московских депутатов", адвокат Леонид Ольшанский отмечает, что этот законопроект смешивает нормы уголовного и административного права.

Промилле (лат. pro mille – за тысячу) – одна тысячная доля, 1/10 процента. Обозначается ‰. Используется для обозначения количества тысячных долей чего-либо в целом. Есть некоторые величины (доли), традиционно измеряемые в промилле, – прежде всего, уровень содержания алкоголя в крови. Под содержанием алкоголя в крови понимается концентрация этанола, выраженная в промилле (тысячных долях объёма).

В данный момент законопроект Ирины Яровой изучают в регионах, которые также должны вынести своё заключение относительно рассмотрения поправок в первом чтении депутатами. По закону, на работу с документами им выделен месяц, однако есть немалая вероятность, что на это времени потребуется меньше. Кроме того, пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова заявила, что Белый дом уже одобрил предложения Яровой, так что поддержка этого законопроекта – принципиальная позиция правительства. Пресс-секретарь же Ирины Яровой Олег Жданов подтверждает, что и у правительства, и у Верховного Суда действительно нашлись замечания к предложениям депутата, однако они вряд ли серьёзно помешают принятию законопроекта.

"Все разговоры о том, что в кефире есть грамм алкоголя, или что в крови трезвого человека можно обнаружить достаточную дозу алкоголя, чтобы лишить его прав – бред, – заявляет другой депутат, Илья Костунов. – Это лобби производителей алкоголя, для которых сухой закон – серьёзный удар по бизнесу. Да и истерия по поводу непомерных штрафов в 200 тыс. рублей тоже надумана. Если человек, лишённый прав за пьянку, садится снова за руль – нужно жёстко его наказывать".

В заключение приведём небольшие справочные данные об уровне содержания алкоголя в крови через час после его употребления (порция алкоголя рассчитана на мужчину весом 80 кг): например, для величины 0,3 промилле это – 50 граммов водки, или 200 – сухого вина, или 500 – пива.

Разместить/Поделиться:
Категория: Штрафы КоАП | Просмотров: 1714 | Теги: промилле, законопроекты, КоАП РФ
Поиск по сайту
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
По месяцам
Законодательство
[21.01.2013]
[Правительство РФ]
Об изменениях в ПДД (с 01.07.2013): новый дорожный знак...
[17.01.2013]
[Правительство РФ]
Выплаты по компенсации использования личного автомобиля...
[30.12.2012]
[Правительство РФ]
Об определении числа пассажиров при расчёте страховой п...
[30.12.2012]
[Федеральный закон РФ]
О лицензировании перевозок этилового спирта и спиртосод...
[29.12.2012]
[Правительство РФ]
О применении актов Правительства РФ по техрегулированию...
Судебная практика
[26.12.2012]
[ВС РФ - Страхование]
О неустойке при отказе или неполной выплате по ОСАГО - ...
[26.12.2012]
[ВС РФ - Применение КоАП]
Привлечение к ответственности по разным статьям КоАП по...
[26.12.2012]
[ВС РФ - Юрисдикция]
Оспаривание потребкооперативом отказа в госрегистрации ...
[26.12.2012]
[ВС РФ - Страхование]
О распределении страховой суммы между несколькими потер...
[20.06.2012]
[ВС РФ - Права потребителей]
Права потребителя по купле-продаже автомобиля с разными...
web@autospectrans.su ООО АвтоСпецТранс, г. Омск © 2008-2017
 Сайт - участник каталога DMOZ: Open Directory Project © AOL Inc.