Главная » 2013 » Январь » 18 » 18.01.2013 - В России с января 2013 года заработала единая информационная система автостраховых историй: в ней уже более 72 млн записей
16:37
18.01.2013 - В России с января 2013 года заработала единая информационная система автостраховых историй: в ней уже более 72 млн записей
1 января 2013 года в России начала функционировать единая автоматизированная информационная система обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (АИС ОСАГО). Об этом сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА). АИС ОСАГО была создана в соответствии с законом об ОСАГО с целью проверки данных автомобилиста (коэффициента бонус-малус, который отражает аварийность водителя, и сведений о прохождении техосмотра) при оформлении полиса ОСАГО.
В системе размещено уже более 72 миллионов записей о договорах ОСАГО, заключённых страховыми компаниями за 2011-2012 годы. Согласно официальным данным, за этот период было заключено около 74 млн договоров ОСАГО. Таким образом, в базу была загружена информация о более чем 90% договоров ОСАГО. Теперь страховые компании в течение 15 дней обязаны внести сведения о заключении договора ОСАГО в АИС ОСАГО.
Теперь при продаже полиса для определения класса бонус страховщик должен использовать данные АИС ОСАГО. Именно поэтому в АИС ОСАГО были загружены данные о договорах страхования за последние 2 года. Если страховщик не имеет возможности при заключении договора ОСАГО обратиться в режиме онлайн к АИС ОСАГО, то расчёт страховой премии производится на основании заявления автовладельца.
Свою историю АИС ОСАГО начинает с Постановления Правительства Российской Федерации № 391 от 21 июня 2007 г. "О мерах по созданию автоматизированной информационной системы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
Однако в дальнейшем страховщик производит сверку данных, указанных в заявлении, с данными базы АИС ОСАГО. И с 1 января 2013 года запрещено заключать договоры ОСАГО, если страховщик не внёс сведения о страховании в АИС ОСАГО. Кроме того, если на момент наступления страхового случая истёк срок действия талона ТО легкового такси, автобуса или грузового автомобиля для перевозок людей с числом мест для сидения более 8 (кроме места для водителя), специализированного транспортного средства для перевозок опасных грузов, страховщик вправе предъявить к лицу, причинившему вред, так называемые регрессные требования (в гражданском праве требование лица, совершившего платёж кредитору, предъявляемое к третьему лицу, по вине которого был совершён платеж, о возврате суммы, уплаченной кредитору).
Если страховщиком выявлены расхождения, он заключает договор согласно сведениям, представленным страхователем. При этом информация о выявленном несоответствии заносится в АИС ОСАГО для последующей проверки оператором этой системы. Информация о владельцах ТС, представивших страховщику заведомо ложные сведения, в случае, если это повлекло уменьшение размера страховой премии, заносится в АИС ОСАГО. Она используется при заключении договора на новый срок для применения соответствующего коэффициента страховых тарифов.
В этой системе теперь будут собраны все "страховые случаи" автовладельцев, – как нарушителей всяких мастей и порядков, так и "безаварийщиков". Образно говоря, благодаря введению в эксплуатацию АИС ОСАГО у каждого владельца транспортных средств в Российской Федерации с января 2013 года появилась своя "страховая история". Подобная "страховая история" автолюбителя должна помочь страховщикам получать информацию о "кошмарности" конкретного автовладельца и применять к нему повышающий коэффициент в случае частых аварий. То есть, страховщики получают теперь возможность не только поощрять водителей скидками за безаварийную езду, но и применять повышающий коэффициент в случае наличия ДТП, что ранее было фактически невозможно, поскольку страховщик не знал о прежних страховых случаях.
Теперь по соглашению сторон страхователь может представить необходимые для ОСАГО документы в электронном виде, заявление о заключении договора страхования можно подписать ЭЦП. А с 1 января 2013 года при повторном обращении к страховщику, с которым был заключён последний договор ОСАГО, от страхователя теперь не будут требовать оригиналы документов, если их копии либо электронные версии ранее представлялись и отсутствует информация об их недостоверности.
РСА будет проводить работу по дальнейшему контролю за текущим функционированием системы АИС ОСАГО с устранением выявленных недостатков в работе системы. По отзывам же самих страховых компаний, большинство страховщиков сейчас только настраивают новую систему – к работе с ней планируют приступить с февраля.